Complètement (s)tressée celle-la !
Dans la famille des brioches dominicales, j'appelle miss tressée à la frangipane et raisin frais.
Ingrédients:
- Pâte:
- 500g de farine
- 1cs de sucre
- 250ml de lait
- 1 oeuf battu
- 2cs de beurre à température ambiante
- 1/2 cube de levure fraîche
- une pincée de sel
- Garniture:
- 100g de beurre à température ambiante
- 100g de sucre
- 100g de poudre d'amande
- une grappe de raisin
- sucre glace
On met tous les ingrédients dans le robot : farine, levain, sel, oeuf, sucre, beurre. Et on laisse tranquillement mélanger pendant 15 min, d'abord rapide puis vitesse lente.
Mais, il lui faut bien un peu de repos à cette pâte : allé une bonne heure de répis !
On en profite pour préparer la garniture en mélangeant le beurre, le sucre et les amandes en poudre.
Puis, on sépare la pâte en trois; on en fait des longs boudins que l'on tartine de la garniture. Et on tente de tresser comme on peut. Enfin, on enfonce quelques grains de raisin.
Après tous ce malaxage, miss pâte va encore se reposer un peu. Elle a dormi toute la nuit. Le lendemain, on badigeonne un petit glaçage (que je loupe à chaque fois), et la tressée est allée se dorer la pilule pendant 25 min à 180°C chaleur tournante (c'est pour le côté scientifique !).
Voici la star ...
Oui, elle n'est pas spendide, mais c'est dans le ventre que ça compte.Lu goûté et approuvé !