Kaeskueche !
En Alsace, il y a un dessert qui se transmet de génération en génération, servi aussi bien dans les familles modestes que dans les grands restaurants. Je veux bien sûr parler de la tarte au fromage blanc.
Très simple à réaliser, elle est surtout très bonne et très légère (enfin... en texture !).
Ingrédients :
- 300g de pâte brisée (maison bien sûr)
- 300g de fromage blanc
- 4 oeufs
- 125g de sucre
- 25cl de lait
- un petit pot de crème
- 50g de fécule (d'où la légèreté)
- 25g de farine
- un sachet de sucre vanillé
- au choix : 2cs de rhum ou un peu de zeste de citron râpé
Dans un saladier, mélanger le fromage blanc, les jaunes d'oeufs et le sucre; ajouter la fécule et la farine délayée au préalable dans le lait, la crème et la vanille + votre ingrédient au choix.
Battre les blancs d'oeufs en neige et les incorporer au mélange.
Dans une tourtière, disposer la pâte puis verser le fromage blanc.
Cuire au four 45min à 180°C.
Après la cuisson, poser sur le dessus une grille qui fait office de dessous de tarte; appuyer légèrement et soupoudrer de sucre glace. Vous obtiendrez un p'tit dessin digne de spiderman.
Tiède, froid ou même le lendemain, c'est un délice.