Yaourt levé !
Mardi soir j'avais envie de préparer une petite brioche pour le lendemain matin.
Enfin non... plutôt, j'avais des yaourts natures dans le frigo dont la date était déjà dépassé. Alors mis à part le traditionnel gâteau au yaourt, j'ai voulu faire quelque chose de différent.
Un petit quelque chose vite faire et sympa pour le petit déjeuner.
Et me voilà partie pour une petite brioche tressée au yaourt. En fait, j'ai simplement remplacé le lait par du yaourt.
Ingrédients:
- 500g de farine
-3 pots de yaourt nature
-1 oeuf
-1 sachet de sucre vanillé
-80g de sucre
-1 pincée de sel
-50g de beurre mou
-1 sachet de levure de boulanger
- amandes effilées
Faire un puit avec la farine, y verser les yaourts, l'oeuf, les sucre, la levure, le beurre. Bien battre pendant 15min jusqu'à ce que la pâte se décolle du saladier et/ou de vos mains. Si nécessaire, ajouter un peu de farine. Laisser reposer 1h à température ambiante.
Rebattre un peu la pâte et la former en tresse. Dorer à l'oeuf, soupoudrer légèrement de sucre et de quelques amandes effilées. Laisser lever au moins 1h (en général, je laisse lever les brioches toute la nuit et je les cuits le matin). Cuire 30min à 180°C.
La croûte était un peu beaucoup dorée, mais la mie était vraiment super moelleuse.